ПАМЯТКА ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

УВАЖАЕМЫЕ НИЖЕГОРОДЦЫ!

С 01 января 2013 года оказание скорой медицинской помощи населению оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется:

- с городского и мобильного телефонов - 103, 112;

До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо приготовить паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии).

Если у Вас нет документов или Вы не подлежите обязательному медицинскому страхованию, то скорая медицинская помощь Вам будет оказана в полном объеме и оплачена за счет средств областного бюджета.

Помните, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях и других состояниях, требующих СРОЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (ст. 35 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ).

Если Ваше состояние не требует срочного медицинского вмешательства и Вы в состоянии самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, в том числе в поликлинику, сделайте это.

 

Для назначения и коррекции лечения при заболеваниях не требующих оказания скорой медицинской помощи, следует обратиться к лечащему врачу Вашей поликлиники.

Вызов на дом участкового терапевта (педиатра) из поликлиники по месту жительства (временного пребывания) осуществляется ЕЖЕДНЕВНО, в том числе по ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИЧНЫМ ДНЯМ, в часы работы поликлиники.

Если участковый терапевт (педиатр) выдал Вам направление на госпитализацию в ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ, то после вызова бригады скорой помощи приготовьте необходимые документы для госпитализации (паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, направление участкового врача), а также ЗАРАННЕЕ приготовьте необходимые больному в больнице личные вещи.

 

Помните, что при оказании скорой медицинской помощи не выдаются листки временной нетрудоспособности, не проводится освидетельствование, не выдаются справки и заключения.

Заведомо ложный вызов скорой помощи влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»).

 

СЛЕДУЯ ДАННЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВЫ УМЕНЬШИТЕ ВРЕМЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВАШЕГО ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ И, ВОЗМОЖНО, СПАСЁТЕ КОМУ-ТО ЖИЗНЬ!